スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸し柿

柿のおいしい季節です。
多めに柿を買ったので、蒸し柿を作り冷凍保存。

IMGP5953.jpg

風邪やインフルエンザにかかってしまった時のために。

風邪に柿??と思いますよね。
柿は二日酔いにいいというイメージがありますが、
それだけではなかったんです。

案外知られていないのが、柿にはビタミンCが豊富だということ。ビタミンCというと、かんきつ類というイメージの方が強いですけど。

柿のビタミンCはプロビタミンCというビタミンCの前駆物質。
体内に吸収されるとビタミンCとなります。
大きめの柿だと1個で1日分のビタミンC摂取完了なんですって(^^)b

そして、最近の研究では、柿を蒸すと、抗ストレス作用のある「GABA」が倍増することや、血管拡張作用のあるシトルリンが増えることがわかってきたんですって。


柿はカラダを冷やす作用を持っているので、風邪の時の熱感を取り去ってくれるという点でも理に適っているんでしょうね。

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chie kimura@sunnyheal

Author:chie kimura@sunnyheal
夫の接骨院(接骨院たくみ@日暮里)の税務経理・受付などでお手伝いしながら、sunnyheal(サニーヒール)というウェブショップの運営も。。。

リンク
カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QR
counter
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。